白菜とほたての中華あんかけ レシピ・作り方

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〜てん〜
ほっとするおいしさの中華あんかけです。ほたての旨味が効いています。

材料(2人分)

白菜
300g(4〜5枚)
ほたて貝柱
10個
チューブしょうが
2〜3cm
チューブにんにく
2〜3cm
ごま油
小さじ2+少々
120ml
料理酒
大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1
創味シャンタン
小さじ1
砂糖
小さじ1
こしょう
少々
(花椒)
お好みで・少々
水溶き片栗粉
お好みで・適量

作り方

  1. 1
    白菜は洗って4×3cm程度のざく切りにする。
  2. 2
    フライパンに弱火でごま油小さじ2を熱し、チューブしょうが・チューブにんにくを入れて油と馴染ませる。香りが出てきたら中火にしてほたて貝柱を両面焼き、火が通ったら取り出す。
  3. 3
    白菜を入れて全体がしんなりするまで炒める。
  4. 4
    ほたて貝柱をフライパンに戻し、水溶き片栗粉以外の調味料と水を加え煮立て、酒を飛ばし味を馴染ませる。
  5. 5
    水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
    皿に盛り付け、ごま油を細く回しかける。

おいしくなるコツ

最後にごま油を少し回しかけることて香りがアップします。

きっかけ

家にあるもので夫好みの中華を作ってみました。

公開日:2021/01/11

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カテゴリ
その他の中華料理白菜ホタテ

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