材料(2人分)
- 白菜
- 300g(4〜5枚)
- ほたて貝柱
- 10個
- チューブしょうが
- 2〜3cm
- チューブにんにく
- 2〜3cm
- ごま油
- 小さじ2+少々
- 水
- 120ml
- 料理酒
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1
- 創味シャンタン
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
- (花椒)
- お好みで・少々
- 水溶き片栗粉
- お好みで・適量
作り方
-
- 1
- 白菜は洗って4×3cm程度のざく切りにする。
-
- 2
- フライパンに弱火でごま油小さじ2を熱し、チューブしょうが・チューブにんにくを入れて油と馴染ませる。香りが出てきたら中火にしてほたて貝柱を両面焼き、火が通ったら取り出す。
-
- 3
- 白菜を入れて全体がしんなりするまで炒める。
-
- 4
- ほたて貝柱をフライパンに戻し、水溶き片栗粉以外の調味料と水を加え煮立て、酒を飛ばし味を馴染ませる。
-
- 5
- 水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
皿に盛り付け、ごま油を細く回しかける。
おいしくなるコツ
最後にごま油を少し回しかけることて香りがアップします。
きっかけ
家にあるもので夫好みの中華を作ってみました。
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