豚肉、白菜、下仁田ネギのシンプル鍋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉
- 200g
- 白菜
- 1/6個
- 下仁田ネギ
- 2本
- ウェイパー(中華だし)
- 大さじ2
- ニンニクチューブ
- 5センチ
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 白菜は小さめざく切り
ねぎは斜め薄切り
豚肉は5センチくらいに切っておく
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- 2
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- 鍋に水800CC (分量外)ウェーパー、ニンニクチューブを入れて火にかけます
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- 3
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- 煮立ったら、白菜を全部入れて弱火で10分ほど煮ます
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- 4
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- ねぎと豚肉を入れて中火で煮ます
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- 5
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- 豚肉に火が通ったら、ごま油を回し入れ、火を止めます
おいしくなるコツ
練り中華調味料を使いましたが、ガラスープでも美味しいです
ねぎはお好きな銘柄で作って下さい
きっかけ
具材少な目の鍋を考えました
中華だしで上品なお鍋になりました