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ストウブDe〜あっさりもつ煮込み レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜もつ煮込みを美味しく食べよう♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

豚モツ
700g
長ネギの青い部分
1本分
生姜スライス
3枚
◇水
400ml
◇酒
50ml
◇麺つゆ(4倍濃縮)
50ml
◇和風だしの素
大1
◇生姜スライス
3枚
○味噌
大4
○オイスターソース
大1
大根(中太)
15cm位
人参
1本
こんにゃく
1袋
重曹(食品用)
小1/4
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作り方

  1. 1
    ・豚モツです。
  2. 2
    モツのくるん〜と
    丸まってる中に
    脂身の固まりがあるので
    これをひたすら
    キッチンバサミで
    切り離す
  3. 3
    湯を沸かし(分量外)

    グラグラ煮立たせて
    7〜8分煮る
  4. 4
    シンクの中にザルを置き
    お湯ごと
    ザバーッとあげて

    水をかけながら
    1〜2分揉み洗い。
    白く濁る水が出ます。

    〜が、キリがないので
    ホドホドに。
  5. 5
    鍋を綺麗に洗い
    再度湯を沸かす(分量外)
    ネギの青い所と
    ○生姜スライスを加えて

    蓋をして〜
    中火弱で加熱する
    沸いたら
    弱火にして10分程加熱後
    ④と同様にした後
    水切りをする
  6. 6
    ・こんにゃく→フォークで両面に筋を入れてから
    食べやすい大きさにカットする
  7. 7
    湯を沸かし(分量外)
    こんにゃくを加えて煮る

    沸騰したら
    重曹を加えて
    2分程煮て
    ザルに取り上げる

    ジュワっとなりますがすぐにおさまるので
    大丈夫。
  8. 8
    ・大根→皮をむき
    いちょう切りにしたいんですが…

    太い大根だと一切れが
    大きくなるので
    縦に3等分にしてから
    切りました
    ・人参→いちょう切り
  9. 9
    鍋に
    モツ、大根、人参
    こんにゃく
    ◇を加え
    蓋をして
    中火弱で加熱する

    沸いたら
    弱火で15分程煮る

    途中、混ぜてね
  10. 10
    モツが
    柔らかになったら〜
  11. 11
    ○を加えて〜
    味の調整をする
  12. 12
    火を止めて〜
    蓋をしたまま

    半日程〜
    放っておく。

    味がしみしみ♪
  13. 13
    食べる時には
    再度温めて〜

    長ネギや
    一味を振って(各分量外)
    いただきましょう♪

おいしくなるコツ

□モツの脂身をしっかり取るのであっさりと罪悪感なく食べれます〜下処理めんどいですけどね…(´ω`)トホホ… □こんにゃくアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね

きっかけ

ストウブDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/12/30

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉ストウブ

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/11/03 13:13
とてもおいしかったです。
クネーム
クネームさん〜こんばんは★大根染み染みで美味しそうですねぇ♪だんだん寒くなってきたから出番が多くなりそうですね♪また遊びに来てくださいね♬ありがとうございます♡

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