材料(4〜5人分)
- 豚モツ
- 700g
- 長ネギの青い部分
- 1本分
- 生姜スライス
- 3枚
- ◇水
- 400ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 50ml
- ◇和風だしの素
- 大1
- ◇生姜スライス
- 3枚
- ○味噌
- 大4
- ○オイスターソース
- 大1
- 大根(中太)
- 15cm位
- 人参
- 1本
- こんにゃく
- 1袋
- 重曹(食品用)
- 小1/4
作り方
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- 1
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- ・豚モツです。
-
- 2
-
- モツのくるん〜と
丸まってる中に
脂身の固まりがあるので
これをひたすら
キッチンバサミで
切り離す
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- 3
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- 湯を沸かし(分量外)
グラグラ煮立たせて
7〜8分煮る
-
- 4
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- シンクの中にザルを置き
お湯ごと
ザバーッとあげて
水をかけながら
1〜2分揉み洗い。
白く濁る水が出ます。
〜が、キリがないので
ホドホドに。
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- 5
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- 鍋を綺麗に洗い
再度湯を沸かす(分量外)
ネギの青い所と
○生姜スライスを加えて
蓋をして〜
中火弱で加熱する
沸いたら
弱火にして10分程加熱後
④と同様にした後
水切りをする
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- 6
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- ・こんにゃく→フォークで両面に筋を入れてから
食べやすい大きさにカットする
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- 7
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- 湯を沸かし(分量外)
こんにゃくを加えて煮る
沸騰したら
重曹を加えて
2分程煮て
ザルに取り上げる
ジュワっとなりますがすぐにおさまるので
大丈夫。
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- 8
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- ・大根→皮をむき
いちょう切りにしたいんですが…
太い大根だと一切れが
大きくなるので
縦に3等分にしてから
切りました
・人参→いちょう切り
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- 9
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- 鍋に
モツ、大根、人参
こんにゃく
◇を加え
蓋をして
中火弱で加熱する
沸いたら
弱火で15分程煮る
途中、混ぜてね
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- 10
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- モツが
柔らかになったら〜
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- 11
-
- ○を加えて〜
味の調整をする
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- 12
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- 火を止めて〜
蓋をしたまま
半日程〜
放っておく。
味がしみしみ♪
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- 13
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- 食べる時には
再度温めて〜
長ネギや
一味を振って(各分量外)
いただきましょう♪
おいしくなるコツ
□モツの脂身をしっかり取るのであっさりと罪悪感なく食べれます〜下処理めんどいですけどね…(´ω`)トホホ…
□こんにゃくアク抜きの重曹は必ず食品用をお使い下さいね
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ