クリスマスケーキ〜チョコスポンジver.〜 レシピ・作り方

クリスマスケーキ〜チョコスポンジver.〜
  • 約1時間
  • 1,000円前後
⭐︎yui⭐︎
⭐︎yui⭐︎
4号サイズ?4人分の小さめサイズ♪

材料(4人分)

  • 玉子 2個
  • グラニュー糖① 66g
  • 薄力粉 45g
  • ココアパウダー 10g
  • サラダ油 大匙2/3
  • グラニュー糖② 大匙1.5
  • 50cc
  • イチゴ大粒 9個
  • 生クリーム 400ml
  • グラニュー糖③ 24g

作り方

  1. 1 玉子とグラニュー糖①を泡立て器でよく混ぜる。
  2. 2 1に振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  3. 3 2にサラダ油を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
  4. 4 180度でオーブンを予熱し、
    ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
  5. 5 4に3の記事を流し入れる。
  6. 6 オーブンを170度に下げ、30分程度生地を焼く。
  7. 7 竹串をさして生地がついてこなければ、スポンジの完成!
    ケーキの余熱をとる。

    その間、耐熱の深皿にグラニュー糖②と水を合わせ、レンジに30秒かけ、混ぜ、またレンジに30秒かける。
  8. 8 スポンジ生地を1/2にスライスし、7で作ったシロップを上側になる面に塗る。
  9. 9 生クリームにグラニュー糖③を合わせ、ツノが立つまでよく泡立てる。

    イチゴを湿らせたペーパーで優しく拭くき、葉を落としておく。うち1個だけ薄くスライスする。
  10. 10 スポンジ1段め→生クリーム→イチゴスライス並べる→生クリームのせる→スポンジ2段めのせる→生クリーム全体に伸ばす→お好きな絞り方で残りの生クリーム絞りつつ、イチゴ並べる。
  11. 11 完成!!!

きっかけ

家族でのクリスマス会で作ってみました♪

おいしくなるコツ

生クリームをなるべく手早く塗る。

  • レシピID:1390048341
  • 公開日:2020/12/22
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