クリスマスケーキ〜チョコスポンジver.〜 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 玉子 2個
- グラニュー糖① 66g
- 薄力粉 45g
- ココアパウダー 10g
- サラダ油 大匙2/3
- グラニュー糖② 大匙1.5
- 水 50cc
- イチゴ大粒 9個
- 生クリーム 400ml
- グラニュー糖③ 24g
作り方
- 1 玉子とグラニュー糖①を泡立て器でよく混ぜる。
- 2 1に振るった薄力粉とココアパウダーを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 2にサラダ油を入れ、ゴムベラで切るようにさっくり混ぜる。
-
4
180度でオーブンを予熱し、
ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。 - 5 4に3の記事を流し入れる。
- 6 オーブンを170度に下げ、30分程度生地を焼く。
-
7
竹串をさして生地がついてこなければ、スポンジの完成!
ケーキの余熱をとる。
その間、耐熱の深皿にグラニュー糖②と水を合わせ、レンジに30秒かけ、混ぜ、またレンジに30秒かける。 - 8 スポンジ生地を1/2にスライスし、7で作ったシロップを上側になる面に塗る。
-
9
生クリームにグラニュー糖③を合わせ、ツノが立つまでよく泡立てる。
イチゴを湿らせたペーパーで優しく拭くき、葉を落としておく。うち1個だけ薄くスライスする。 - 10 スポンジ1段め→生クリーム→イチゴスライス並べる→生クリームのせる→スポンジ2段めのせる→生クリーム全体に伸ばす→お好きな絞り方で残りの生クリーム絞りつつ、イチゴ並べる。
- 11 完成!!!
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