野菜たっぷり★ルー2種でいつもより美味しいカレー レシピ・作り方

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ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
美味しさの秘密は●ルー2種●玉葱とセロリの微塵切り!●ゴロッとした挽肉もgoo♡
余ったカレーは冷凍してます。
お好みの野菜で愛情たっぷり健康カレーを作ろう♫

材料(5〜8人分)

豚ひき肉
250g
玉ねぎ(粗みじん切り)
2個
玉ねぎ(普通にカット)
2個
セロリ
1本
炒め油
オリーブ油など適量
にんにく(チューブ可)
1〜2片
【以下お好みの野菜を】
茄子
2本
ズッキーニ
1本
人参
1本
キノコ類(椎茸やしめじ)
1パック
じゃが芋
4個
★カレールー(お好きなものを2種)
1.5箱(140g/1箱)
★水
1.4ℓ
★クミンパウダー(なくてもOK)
(炒め用) 10振りくらい
★ウスターソース(入れなくても)
小さじ2(入れると甘みが出ます)
★ローリエの葉(煮込み用)
2枚
【トッピング】
切れてるチーズ、粉チーズなど
なくてもOK

作り方

  1. 1
    野菜をカット。玉ねぎは粗みじん切りとお好みの切り方(普段の切り方)と2種。セロリは粗みじん切り。ニンニクはみじん切り。他は好みのサイズにカットしてね。
  2. 2
    熱したお鍋に油をひいて、ひき肉を入れ中火で焼く。※お肉はいじらずしっかり焼き色をつけてね。(約3分)

    ※私はカレーを作るお鍋で炒めます。
  3. 3
    お肉を裏返す感じで軽く触り、焼き色がつくのを待つ。(約3分) 焦げないようにね。焼けたらお皿に出しておく。
  4. 4
    ニンニクを弱火で炒め、玉葱とセロリを入れてクミンパウダーを10振りくらい入れて中〜弱火で炒める。約10分

    ※クミンパウダーを入れると本格的な味に。なくてもOK。
  5. 5
    じゃがいも以外の残りの野菜も加え炒める。(約10分)
  6. 6
    じゃが芋の皮を剥き、煮崩れを防ぐために少し大きめにカットする。
  7. 7
    お鍋に水を入れ、ひき肉を戻し入れ、じゃが芋も加えて火をつけ、沸騰したら弱火にして、ローリエの葉を二つに折って入れ 約20分煮る。

    途中、アクを取ってね。
  8. 8
    一度火を消してルーを入れ、少し混ぜたらまた弱火で20分くらい煮る。

    ※ウスターソースを入れる場合はここで加えてね。
  9. 9
    いろんなスパイスを入れるとまた違った味わいに〜♬

    シナモン、ジンジャー、クローブ、コリアンダー、ガラムマサラ、カルダモン、ナツメグ、ターメリック、クミンなど
  10. 10
    【アレンジ】ご飯とカレーを炒め、とろけるチーズを加えさらに炒め、チーズがとろけたらOK!食べる時に粉チーズをふりふり♡ブロッコリーを追加して作りました!
  11. 11
    【プチ贅沢】大きめにカットした茄子、ピーマン、椎茸等をオリーブ油で炒めて、よそったカレーに載せて食べるのが私のプチ贅沢♡

おいしくなるコツ

ひき肉は炒めない、焼く!かき混ぜたりすると肉から水分が出て不味くなるよ。 長く煮込まなくてOK!一度冷ますのがポイント〜味が染みてコクや旨味が増します。 そして食べる前にまた火をつけて温めたら美味しいカレーになります(^^)

きっかけ

私が飲み会に行く日の夕食は結構カレーです。だから家族の健康を考えて野菜たっぷりカレー♫セロリの味は全くしないですよ♬ 最近は『こくまろ』×カレーフレーク『横濱舶来邸亭』を使っています。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
インドカレースパイスカレー野菜カレーポークカレー

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

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