アプリで広告非表示を体験しよう

鶏ひき肉と余り野菜☆肉まんの具風おかず レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
有り合わせの野菜と鶏ひき肉で肉まんの具風おかずができました!家にある野菜で作ってみてね。
食パンに挟んだら何ちゃって肉まん?!

材料(3〜4人分)

鶏ひき肉(豚ひき肉)
500g
じゃがいも
1個
しめじ(キノコ類)
1パック
長ネギ
1本
生姜(新生姜でも)
3片
★醤油
大さじ2
★酒
大さじ2
★オイスターソース
大さじ1
★砂糖
大さじ1
★塩
少々
★胡椒
多めに
◎片栗粉、水
各大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ●じゃが芋→5㎜角くらいのさいの目にカット。
    ●生姜→微塵切り
    ●しめじ→小さめにカット
    ●長ネギ→粗みじんなど
  2. 2
    ごま油(分量外)をひいたフライパンでひき肉を炒める。

    ※炒めるよりも焼く感じ。焼き色がついたら裏返す感じ。
  3. 3
    8割くらい火が通ったら、生姜、ジャガ芋を加えて炒める。

    ※鶏肉は適度にほぐす程度でOK。ゴロっとしてても美味しいです!
  4. 4
    じゃが芋にある程度火が通ったら、しめじを加え炒め、長ネギも入れ軽く炒めたら、調味料★を加え炒める。
  5. 5
    水溶き片栗粉を回し入れ、軽く混ぜたらごま油を回しかけて、軽く混ぜて完成。

おいしくなるコツ

筍、玉葱、長芋も合うと思います。 長葱、生姜、ごま油が入ると肉まんっぽくなります!椎茸もあったら入れると美味しいです。 オイスターソースを加えると、お醤油だけよりも味に奥行きが出ます。 胡椒多めが美味しいです。

きっかけ

肉まんを作りたかったけど面倒なので具だけにしました。 鶏ひき肉が安かったので。

公開日:2020/12/13

関連情報

カテゴリ
肉まん豚ひき肉鶏ひき肉その他の野菜炒め簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡ 自然食、ヘルシー大好き♡ 簡単、本格的どちらも好き♡ 種、皮など使えるものは使う派。 道具大好き♡ ちょっぴり凝り性★研究実験大好き♫ 男子大学生の母。 調理師&製菓学校卒、フランス菓子教室に通学。 ※ 砂糖は美味しく食べれるギリギリまで減。 ※計量は『さじ』よりスケールで計る方が正確で好き♡ ※油→オリーブ油がメイン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする