ストウブDe〜姫たけとこんにゃくの含め煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 姫たけ
- 1p
- 油揚げ
- 1枚
- こんにゃく
- 1袋(小さめの)
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 30ml
- ◇麺つゆ(4倍濃縮)
- 20ml
- ◇みりん
- 大1
- 重曹(食品用)
- 小1/5(なくても可)
作り方
-
- 1
-
- ←水煮の姫たけです
-
- 2
-
- 斜めにカットする
-
- 3
-
- ・油揚げ→キッチンペーパーで挟み押して油気を取る
食べやすい大きさにカットする
-
- 4
-
- ・こんにゃく→1cm位にカットして
真ん中に切り込みを入れる
-
- 5
-
- 端を穴に通す〜と
こんな感じ。
いわゆる
手綱こんにゃく
に、なります
-
- 6
-
- 湯を沸かしてこんにゃくを入れて沸騰させる
-
- 7
-
- 重曹を加えて〜
ジュワーとなりますが
すぐに収まるので大丈夫。
2分程煮る
湯が灰色っぽくなります
ザルに上げて湯切りする
-
- 8
-
- 鍋に
こんにゃく
姫たけ
油揚げ
◇を加え
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら
弱火にして5分程煮る
-
- 9
-
- 上下返すように
軽く混ぜ
味の調整をする
蓋をして1〜2時間そのままで。
-
- 10
-
- 器に盛って頂きましょう♪
おいしくなるコツ
重曹は必ず食品用をお使い下さいね。
重曹を入れることでこんにゃくが柔らかになり味が染み込みやすいです。
きっかけ
ストウブ14De〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません