牛乳&バター無しのきのこ入りクリームソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え薄切りにした玉ねぎを炒める
-
2
玉ねぎがしんなりして
甘い香りがしてきたら
弱火にして
薄力粉を加えてざっくり混ぜる
(粉が残ってても大丈夫) -
3
水を少し加えて
薄力粉を溶かすように混ぜ〜を
2〜3回くり返し
薄力粉を溶かす
(鍋底にくっつくので軽く擦りながら混ぜると良いです) -
4
しめじを加えて
ひと煮立ち -
5
コンソメ顆粒を加えて
底が焦げ付きやすいので
こそげるように混ぜる -
6
裏ワザ〜の
コーヒーポーションを
加えて軽く混ぜて
温めて
味の調整をしながら
ハーブソルトを加えて
出来上がりです♪ -
7
鮭のムニエルに
乗せました♪
きっかけ
クリームソースを作りたい!!でも…牛乳バター無いし… そうだ!!コーヒーポーションあった!!で 生まれたソースです。 もともとバター無しで作ってたので進化形デスw 常温保存可能だし手軽に使えるので常備してますよ(^ー^)b
おいしくなるコツ
塩味はお好みで
- レシピID:1390047776
- 公開日:2020/11/29
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常温保存のアレがあればお手軽に作れちゃいますよ♪