牛乳&バター無しのきのこ入りクリームソース レシピ・作り方

牛乳&バター無しのきのこ入りクリームソース
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
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裏ワザ!!牛乳バター無しで
常温保存のアレがあればお手軽に作れちゃいますよ♪

材料(2〜3人分)

  • 玉ねぎ 1/4個
  • カットしめじ 10本くらい
  • 薄力粉 大1
  • 100ml
  • コンソメ顆粒 小1/4
  • コーヒーポーション 3個
  • オリーブオイル 小1
  • ハーブソルト 少々

作り方

  1. 1 中火弱で熱した鍋にオリーブオイルを加え薄切りにした玉ねぎを炒める
  2. 2 玉ねぎがしんなりして
    甘い香りがしてきたら
    弱火にして
    薄力粉を加えてざっくり混ぜる
    (粉が残ってても大丈夫)
  3. 3 水を少し加えて
    薄力粉を溶かすように混ぜ〜を
    2〜3回くり返し
    薄力粉を溶かす

    (鍋底にくっつくので軽く擦りながら混ぜると良いです)
  4. 4 しめじを加えて
    ひと煮立ち
  5. 5 コンソメ顆粒を加えて
    底が焦げ付きやすいので
    こそげるように混ぜる
  6. 6 裏ワザ〜の
    コーヒーポーションを
    加えて軽く混ぜて
    温めて
    味の調整をしながら
    ハーブソルトを加えて
    出来上がりです♪
  7. 7 鮭のムニエルに
    乗せました♪

きっかけ

クリームソースを作りたい!!でも…牛乳バター無いし… そうだ!!コーヒーポーションあった!!で 生まれたソースです。 もともとバター無しで作ってたので進化形デスw 常温保存可能だし手軽に使えるので常備してますよ(^ー^)b

おいしくなるコツ

塩味はお好みで

  • レシピID:1390047776
  • 公開日:2020/11/29
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カテゴリ
ホワイトソース料理のちょいテク・裏技クリームソース
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