ストウブDe〜れんこんと人参さっと煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 100g
- 人参
- 5cm位
- ◇水
- 大1
- ◇醤油
- 大1
- ◇酒
- 大1
- ◇みりん
- 大1
- ◇砂糖
- 小1/2
- 白ゴマ
- 少々
作り方
-
- 1
- ・れんこん→皮を剥き薄めの輪切りにして薄めの酢水(分量外)に5分程漬けてすすいでおく
・人参→食べやすい大きさにカットする
-
- 2
-
- 小鍋に
れんこん、人参
◇を加えて
蓋をして中火弱で加熱する
沸いたら弱火で3分程加熱する
-
- 3
-
- 蓋を取り〜
人参が柔らかになっているか
味見を兼ねて
かじるw
-
- 4
-
- おそらく
味も薄め人参もやや硬い?状態なので
蓋をとったまま
中火で汁を煮立たせながら加熱する
だんだんと味が濃くなってきますが
やや薄いかな?で火を止めて
蓋をし蒸らす
-
- 5
-
- 粗熱が取れたら
器に盛って白ゴマを散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
④で煮詰め過ぎるとしょっぱくなるので
気をつけてね
きっかけ
朝食に♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません