手抜きカツ丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⭐︎yui⭐︎
朝作ってお昼ご飯に。
お昼にささっと作っても♪
みんながつくった数 2

材料(1人分)

ロースカツ
1枚
2個
玉ねぎ
1/2個
めんつゆ(3倍濃縮)
20cc
60cc
サラダ油
大匙1/2程度

作り方

  1. 1
    熱して油を敷いたフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。

    カツは市販のものを使用。
    切れてない場合は、食べやすい大きさにカットし、レンジで温めておく。
  2. 2
    玉ねぎに火が通ってきたら、
    1にめんつゆ、水を入れ、カツを入れる。
    煮立ってきたら、カツを裏返す(味が染みるように)
  3. 3
    2に溶いた卵を菜箸を伝わせながら、カツを目掛けて回しかける。
    蓋をして中火〜強火で1分。
    更に弱火で1分加熱する。
  4. 4
    完成!!!
  5. 5
    カツを目立たせたかったので、上下逆にご飯の上に載せました。

    フライパンに平皿で蓋をするように返し、ご飯にスライドさせると楽にできます♪

おいしくなるコツ

朝作って平皿のまま冷蔵庫で保管。お昼用に温めてご飯に乗せて食べました♪ 痛まないように卵にしっかり火を通すレシピを考えました。

きっかけ

値引きでカツを買ったので♪

公開日:2020/09/16

関連情報

カテゴリ
カツ丼とんかつ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/02 13:53
こんにちは(^^)とっても美味しかったです♪♪♪ レシピ投稿の手順が丁寧で分かりやすくて 『すごーい‼️』ありがとうございました☆ 10月も宜しくお願いします。
ドレミ3
ドレミ3さん、こんにちは♪ いつも美味しそうに作っていただき、嬉しいです(^O^☆♪ こちらこそ、10月もよろしくお願いします♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする