作り方
-
- 1
-
- 熱して油を敷いたフライパンで薄切りにした玉ねぎを炒める。
カツは市販のものを使用。
切れてない場合は、食べやすい大きさにカットし、レンジで温めておく。
-
- 2
-
- 玉ねぎに火が通ってきたら、
1にめんつゆ、水を入れ、カツを入れる。
煮立ってきたら、カツを裏返す(味が染みるように)
-
- 3
-
- 2に溶いた卵を菜箸を伝わせながら、カツを目掛けて回しかける。
蓋をして中火〜強火で1分。
更に弱火で1分加熱する。
-
- 4
-
- 完成!!!
-
- 5
-
- カツを目立たせたかったので、上下逆にご飯の上に載せました。
フライパンに平皿で蓋をするように返し、ご飯にスライドさせると楽にできます♪
おいしくなるコツ
朝作って平皿のまま冷蔵庫で保管。お昼用に温めてご飯に乗せて食べました♪
痛まないように卵にしっかり火を通すレシピを考えました。
きっかけ
値引きでカツを買ったので♪
お昼にささっと作っても♪