じゃが芋と玉ねぎでミートソース風な惣菜、パテ レシピ・作り方

じゃが芋と玉ねぎでミートソース風な惣菜、パテ
  • 約1時間
  • 300円前後
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
ヘルシーで美味しいもの研究員♬おからパン子♡
玉葱があって子供の好きなじゃが芋もある!挽肉もトマト缶もないけど、ミートソース風な味付けにしてみたらパンにめちゃ合う♡温も冷も旨し♡ホームパーティーにもいいね♫

材料(3〜4人分)

  • 玉ねぎ 小1個
  • じゃが芋 4個
  • オリーブ油(炒め用) 適量
  • 赤ワイン(なければ酒でも) 120cc
  • ミニトマト 20粒くらい(約185gでした)
  • ケチャップ★ 大さじ4
  • ウスターソース★ 小さじ2
  • クレイジーソルトor塩★ 少々
  • 粗挽き黒胡椒★ 少々
  • ローリエ(葉)★ 1枚
  • オレガノ(パウダー)★※あれば 少々
  • (ツナ缶、ベーコン、挽肉など) 1缶等(お好みで。入れなくても)

作り方

  1. 1 『玉ねぎ』は半分にカットして薄切りに。
    『じゃが芋』は太千切りくらいに。
    (私はスライサーで)

    多めのオリーブ油で炒める。
    弱〜中火
    焦がさないように。

    約15〜20分
  2. 2 豚のロース薄切り肉を焼いたものが1枚残っていたので細切りにして投入。

    ツナ缶もあったので1缶入れました。

    ※これら入れなくてもOK。
  3. 3 お酒を加えて、強火にする。
    お酒がほぼ無くなり『パチパチ』という音が聞こえてくるまで。
    いじらないこと!!

    約5分
  4. 4 トマトを手で潰しながら入れて炒め、調味料★も加え炒める。
    (ローリエの葉は、半分に折って)
    弱〜中火

    約10分
  5. 5 パンもちょうどよく焼き上がりました!
    パンに載せたら、
    ヤバイ!旨すぎと!次男♡
    翌日、冷蔵庫から出したてのものを食べてみた。旨し♫レンチンなしでも美味しい〜♪

    パーティーにも♡

きっかけ

玉ねぎとじゃが芋しかないけど、長男がミートソースが一番好き食べ物なので、無理矢理ミートソースを作ることに。調理途中、トマト缶を出そうとしたらトマト缶もなかったからミニトマトで、、と作っているうちにめちゃめちゃ美味しい一品が出来ちゃいました!

おいしくなるコツ

ベーコンやツナ、残ったお肉など、あるものを適当に入れてOK 味付け→味見して増減すればOK! お酒を入れるのがポイント!!深い味になります〜 ローリエもいい風味の素! 手が込んでる風でチャチャっと有り合わせの一品(^^)

  • レシピID:1390046028
  • 公開日:2020/09/11
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カテゴリ
ミートソース玉ねぎじゃがいもトマト缶プチトマト
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