材料(3人分)
- 丸ナス
- 2個 380g
- 揚げ油
- 適当
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ2
- いりごま
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 丸ナス2個で380グラムあります
-
- 2
-
- ナスは2センチくらいの輪切りにして、水につけてアク抜きする
-
- 3
-
- ☆を混ぜ合わせておく
-
- 4
-
- フライパンに2センチほど油を熱して、ナスを2分ぐらい揚げる
-
- 5
-
- 揚げ油をあけて、3の調味料を入れ、火をつける
-
- 6
-
- ナスを戻し入れ、軽く混ぜて、火を止める
おいしくなるコツ
調味料を加熱すると、飛び散りやすいです
ナスを戻し入れてから加えても大丈夫です
きっかけ
丸ナスは油との相性がいいので、作りました
お焼きのナスをイメージして作ってみました