大人向け!カラフルおにぎりパーティー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯 お茶碗2杯
- a.カリカリ梅 1個
- a.しらす 小さじ3
- a.鰹節 ひとつまみ
- b.ツナ缶 1/4缶
- b.醤油 小さじ1/2
- b.マヨ 小さじ1
- b.柚子胡椒 少々
- c.コーン缶 小さじ2
- c.バター 5g
- c.ガーリックソルト 少々
- d.ツナ缶 1/4缶
- d.醤油 小さじ1
- d.みりん 小さじ1
- d.刻み(おろし)生姜 少々
- e.しらす 小さじ3
- e. 醤油 小さじ1
- e.山椒(粉) 少々
- f.枝豆(茹でてあるもの) 2個
- f.クリームチーズ 小さじ1
- f.だしの素 ひとつまみ
作り方
-
1
ご飯はほかほかに温めて6等分する。
a→fの順に具材をボウルに入れ、それぞれご飯と混ぜつつ作っていくので、ボウルが耐熱だと洗い物が少なくて楽。 - 2 a.カリカリ梅は種を取って包丁でみじん切りにし、しらす・鰹節と和え、ご飯を混ぜて握る。
- 3 b.ツナ缶は油をよく切って、醤油・マヨ・柚子胡椒とよく和える。ご飯を混ぜて握る。
- 4 c.コーン缶は水気をよく切る。フライパンを中火にかけてバターを熱し、コーンがこんがりするまでまで炒めたらボウルに移し、ガーリックソルト・ご飯を混ぜて握る。
- 5 d.全ての材料をボウルに入れ、600w2分レンチンする。ツナが茶色く染まっていたらok。ご飯を混ぜて握る。
- 6 e.全ての材料をボウルに入れ、600w2分レンチンする。しらすが茶色く染まっていたらok。ご飯を混ぜて握る。
- 7 f.枝豆は鞘から出し、クリームチーズはサイコロ状に小さく切る。だしの素がクリームチーズにまぶされるようなイメージでさっくり和え、ご飯を混ぜて握る。
きっかけ
冷蔵庫の中身を一掃すべく考えたレシピです。
おいしくなるコツ
生姜・山椒・柚子胡椒があれば、なんでも大人っぽく、一手間加えた風な感じになるので重宝しています。
- レシピID:1390045195
- 公開日:2020/08/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません