【お弁当に!】ゴーヤ・豚肉・長芋の中華炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
冷めても美味しい、ゴーヤの旨味たっぷりの1品です。

材料(1人分)

ゴーヤ
2cm
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
長芋
2cm
豚小間切れ肉
50g
中華だしの素
小さじ1/3
おろし生姜
少々

作り方

  1. 1
    ゴーヤはワタを取って薄切りにし、塩・砂糖を揉み込む。そのまま約5分放置。しんなりしてきたら流水で流し、キッチンペーパーで水気を取る。
    長芋も薄切りに、豚肉は一口大に切る。
  2. 2
    フライパンを中心にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を炒める。ゴーヤがしんなりしてきたら中華だしの素・おろし生姜を加えて完成!

おいしくなるコツ

お好みで白ごまや青葱をかけてどうぞ。鰹節も合います。

きっかけ

ゴーヤと長芋のシャキシャキ感が絶対合うはず!と考えたレシピです。

公開日:2020/07/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤお弁当のおかず全般その他の豚肉簡単豚肉料理長芋

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする