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豆腐チキンバーグのごろごろトマトソース煮込み レシピ・作り方

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ちょこくろ
安い鶏胸肉を更に豆腐でカサ増しした究極の節約料理。ケチャップではなく、旬の時期はお安く手に入るプチトマトを使うことで、貧相にならずボリューミーな一品に。

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
豆腐
1/2丁
食パン(8枚切り)
1/2枚
塩胡椒
少々
プチトマト
5個
中濃ソース
大さじ3
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作り方

  1. 1
    鶏胸肉・豆腐・食パンは一口大くらいに軽く切っておき、塩胡椒と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでガーッとやる。
  2. 2
    フライパンを弱火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(1)を成型しながら入れていく。
    水を少し付けた手で丸めながら入れるか、スプーンで落とし入れた後に表面を整えると綺麗にできる。
  3. 3
    フライパンがいっぱいになったら中火にし、両面こんがりと焼いてお皿に分けておく。
  4. 4
    油が残ったままのフライパンを弱火にかけ、半分(又は4等分)に切ったプチトマトを焦げないようじっくり炒めながら潰す。皮がぐにゃぐにゃになったら中濃ソースを加える。
  5. 5
    (4)の入ったフライパンに(3)を戻し入れ、形が崩れないようそっと混ぜる。弱火のまま2-3分煮込み、ソースがしみこんだら完成!

おいしくなるコツ

生地は柔らかいので、成型した後トレイに並べて冷凍しておくと使いやすいです。週末に作り置きしておけば、ソースだけフライパンで作って耐熱容器に入れ、オーブンやレンジで調理しても美味しく作れます。

きっかけ

よく作る豆腐チキンバーグ。いつも醤油味なので、洋風にしてみようと考えたレシピです。

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉赤色系のおかず100円以下の節約料理プチトマト豆腐ハンバーグ

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ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

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