紅生姜と豆腐でカサ増し!大葉のふわふわチキンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
安い鶏胸肉を更にめいっぱいカサ増しした究極の節約料理。旬の大葉を巻く事で彩りよく、節約を感じさせない一品に。

材料(2人分)

鶏胸肉
100g
豆腐
1/2丁
食パン(8枚切り)
1/2枚
紅生姜
1/2カップ
塩胡椒
少々
大葉
約10枚

作り方

  1. 1
    鶏胸肉・豆腐・食パンは一口大くらいに軽く切っておき、塩胡椒と一緒にフードプロセッサーに入れて滑らかになるまでガーッとやる。
  2. 2
    紅生姜をみじん切りにし、(1)と混ぜる。
    ※食感を良くするためのみじん切り。面倒なときはフープロで(1)と一緒にガーッとしてもok。
  3. 3
    まな板の上に洗った大葉を並べる(葉脈が上に来るように)。手に少し水をつけ、ハンバーグの要領で俵形に成型し大葉の下半分に乗せる。大葉の上半分をくるっとして巻く。
  4. 4
    フライパンを中火にかけてサラダ油(分量外)を熱し、(3)を焼く。こんがり焼けたら完成!
    ※ひっくり返すときは大葉の「わ」になっている方からフライ返しを入れると綺麗にできる。
  5. 5
    お好みで醤油や大根おろし、ソース・ケチャップ、マヨネーズなどかけると美味しいです。

おいしくなるコツ

生地はかなり柔らかく、大葉を巻くとき手でやると難しいのでまな板に置いてやるとやりやすいです。 食パンでなくパン粉でokですが、今回は切らしていたので食パンにしました。

きっかけ

冷蔵庫にお肉がちょっとしかなかったので、カサ増ししようと考えたレシピです。する

公開日:2020/07/21

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉豆腐ハンバーグしそ・大葉300円前後の節約料理お弁当のおかず全般

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする