材料(2人分)
- 木綿豆腐
- 1/2丁(150g)
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 小匙3
- 豆乳
- 小匙2
- 卵
- 1/2個
- 小麦粉
- 大匙2
- サラダ油
- 小匙1
- サラダ油
- 大匙1
作り方
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- 1
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- 豆腐は1日冷凍し、1日かけて解凍したものを使う。
パン粉と豆乳を合わせておく。
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- 2
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- よく絞った1と、細かく切った玉ねぎをフライパンでほぐしながら炒める。水分が飛んできたらサラダ油小匙1を入れ、炒める。塩胡椒し、混ぜたら火を止める。
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- 3
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- 2の粗熱が取れたら、卵、パン粉を混ぜ、冷蔵庫で5分程度寝かせる。
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- 4
- 3に小麦粉を混ぜ、4等分に分けて、形作る。
フライパンをやや強火で熱し、サラダ油大匙1を敷き、片面2分ずつ焼く。最後中火でふたをして2分焼く。
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- 5
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- 完成!!!
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- 6
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- 小麦粉を入れないと形は崩れやすいですが、味はこちらの方が美味しいかも♪
おいしくなるコツ
そのまま食べても美味しい。お好みでケチャップ、大根おろしと醤油などをかけてお召し上がりください⭐
きっかけ
豆腐ハンバーグが食べたくなって。