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作り置きおかず、塩麹+粗挽き胡椒の鶏肉 レシピ・作り方

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さとママ3645
鶏もも肉を塩麹と粗挽き胡椒に漬け込んで、焼くだけの簡単メニュー

※漬け込み時間は調理時間に含みません
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
2枚
塩麹
大さじ3
粗挽き胡椒
大さじ1
サラダ油
大さじ1
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作り方

  1. 1
    鶏肉は皮にフォークで数か所穴を開けます
    半分に切り、食品用ポリ袋に入れて、塩麹と粗挽き胡椒を入れてもみ込み、半日ほど冷蔵庫で漬け込みます
  2. 2
    ライパンにサラダ油を入れて、火をつけます
    鶏肉をいれ、中火と弱火の中間くらいで焼きます
  3. 3
    7分くらい焼いたら、裏返してさらに5分焼きます。
    脂が出るので、キッチンペーパーなどで拭き取り、冷めるまで予熱で火を通します
  4. 4
    冷めたら、切り分けます

    家族が持っていくおかずです
    オクラと一緒に詰めました

おいしくなるコツ

塩麹の塩分が強い場合は、量を減らして下さい 焦げやすいので、火加減に注意しましょう

きっかけ

泊りがけで外出する家族のために、数日食べられるレシピを考えました

公開日:2020/07/16

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉塩麹スパイス&ハーブ
料理名
鶏モモ肉スパイス焼き

このレシピを作ったユーザ

さとママ3645 夫と二人暮しの専業主婦。 毎日の晩酌用のつまみレシピが多いかな? 時間をかけずに、楽しく料理することを、心がけています。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/14 19:33
本日のメインでーす♪黒胡椒!良いです~( =^ω^)美味しかったです、ごちそうさまでした♡
梨花*
こんにちは♪ 黒胡椒、いいですよね。 塩麹で柔らかくなったお肉、とてもおいしそうです^^ 作って下さって、ありがとうございます(*^▽^*)

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