鰤かまのさっぱり煮 レシピ・作り方

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ちょこくろ
安く買える鰤のかまで絶品和食!脂が乗っているので、酢でさっぱり仕上げました。

材料(2人分)

鰤かま
2切れ
a.生姜の薄切り
2枚
a.水
1カップ
a.酒
1カップ
a.だしの素
小さじ1
a.醤油
大さじ2
昆布酢
大さじ1
青葱
少々

作り方

  1. 1
    鰤の下処理をふる。
    鍋にお湯(分量外)を沸かし、鰤をさっとくぐらせた後、ボウルに張った冷水(分量外)で〆て霜降りにする。冷水の中でゴミや血合いを取り除いて綺麗に洗う。
  2. 2
    鍋に(1)とa.を入れ、弱火で約20分ことこと煮込む。とろっとしてきたらお皿に盛り付け、昆布酢と青葱をかけて完成!

おいしくなるコツ

我が家の昆布酢は、酢1カップに出汁用昆布1枚・鷹の爪1本・おろし生姜小さじ1/2・おろしにんにく小さじ1/2を一晩漬けたものです。無ければ普通のお酢+味の素(あれば)で代用ok。 圧力鍋があればもっと時短できそうですね!

きっかけ

海沿いの町で食べた味を、家でも再現できたらと考えたレシピです。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
ぶり圧力鍋で作るスープ和風スープその他の煮物作り置き・冷凍できるおかず

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