材料(3人分)
- 豆腐(3P物)
- 1p
- カットしめじ
- 10本くらい
- だし汁
- 500ml
- 麺つゆ(4倍濃縮)
- 大1.5
- 卵
- 1個
- ※コーンスターチ
- 小1/5
- ※塩
- ひとつまみ
- みょうが
- 1個
- 小ねぎ
- 2cmくらい
作り方
-
- 1
- ・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横4ヶ所カットして32等分にする
・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせる
-
- 2
- 沸いただし汁に豆腐とカットしめじを加えてひと煮立ちさせる
-
- 3
-
- 麺つゆを加えて
味を整える
-
- 4
-
- 火を強めながら
汁をぐるぐると大きく混ぜて〜渦を作り
上から卵を細く少しづつ円を描くように加える
-
- 5
-
- 卵がフワッとなったら
火を止め蓋をして〜
蒸らす
卵が固まったら
そっと崩して
出来上がりです♪
-
- 6
-
- お椀によそって
細切りにしたみょうがと小ねぎをたっぷり散らして頂きましょう♪
おいしくなるコツ
卵が固まらないうちに混ぜると
汁が濁ります。
まぁそれはそれで良し○
きっかけ
朝食に〜
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません