豆腐としめじ〜卵落とし麺つゆ風〜 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪
みんながつくった数 1

材料(3人分)

豆腐(3P物)
1p
カットしめじ
10本くらい
だし汁
500ml
麺つゆ(4倍濃縮)
大1.5
1個
※コーンスターチ
小1/5
※塩
ひとつまみ
みょうが
1個
小ねぎ
2cmくらい

作り方

  1. 1
    ・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横4ヶ所カットして32等分にする
    ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせる
  2. 2
    沸いただし汁に豆腐とカットしめじを加えてひと煮立ちさせる
  3. 3
    麺つゆを加えて
    味を整える
  4. 4
    火を強めながら
    汁をぐるぐると大きく混ぜて〜渦を作り

    上から卵を細く少しづつ円を描くように加える
  5. 5
    卵がフワッとなったら
    火を止め蓋をして〜
    蒸らす

    卵が固まったら
    そっと崩して
    出来上がりです♪
  6. 6
    お椀によそって
    細切りにしたみょうがと小ねぎをたっぷり散らして頂きましょう♪

おいしくなるコツ

卵が固まらないうちに混ぜると 汁が濁ります。 まぁそれはそれで良し○

きっかけ

朝食に〜

公開日:2020/07/07

関連情報

カテゴリ
お吸い物

このレシピを作ったユーザ

mamichin555 STAUBにドハマりしてます(,,> <,,)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする