豆腐としめじ〜卵落とし麺つゆ風〜 レシピ・作り方

豆腐としめじ〜卵落とし麺つゆ風〜
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

  • 豆腐(3P物) 1p
  • カットしめじ 10本くらい
  • だし汁 500ml
  • 麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5
  • 1個
  • ※コーンスターチ 小1/5
  • ※塩 ひとつまみ
  • みょうが 1個
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・豆腐→横半分にスライスする様に包丁を入れたら上から縦横4ヶ所カットして32等分にする
    ・ボールに卵を割り入れ溶きほぐして※を加え混ぜあわせる
  2. 2 沸いただし汁に豆腐とカットしめじを加えてひと煮立ちさせる
  3. 3 麺つゆを加えて
    味を整える
  4. 4 火を強めながら
    汁をぐるぐると大きく混ぜて〜渦を作り

    上から卵を細く少しづつ円を描くように加える
  5. 5 卵がフワッとなったら
    火を止め蓋をして〜
    蒸らす

    卵が固まったら
    そっと崩して
    出来上がりです♪
  6. 6 お椀によそって
    細切りにしたみょうがと小ねぎをたっぷり散らして頂きましょう♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

卵が固まらないうちに混ぜると 汁が濁ります。 まぁそれはそれで良し○

  • レシピID:1390044213
  • 公開日:2020/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る