卵白救済☆完璧メレンゲで珈琲アイスクリーム レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(6人分)
- 卵白 3個分
- 砂糖 大さじ5
- 生クリーム 200cc
- インスタントコーヒー 大さじ2(8g)
- 熱めのお湯(牛乳でも) 大さじ2
作り方
-
1
コーヒー液を作る。
お湯にコーヒーを入れて混ぜ溶かし、冷蔵庫で冷やしておく。
※冷めてから生クリームを泡立てる。 -
2
よく冷えた生クリームを泡立て、とろっとしてきたら①のコーヒー液を加えてさらに泡立てる。
7分立て
※立て過ぎ注意。ボソボソになったら元には戻りません!! -
3
『卵白』を泡立て❶、泡になってきたら❷、砂糖を3回に分けて加え❷❸❹、都度よく泡立てる。
最後は角が立ったら❺、 - 4 泡立て器(ハンドミキサーから外したものでOK)で大きく10数回混ぜて、泡のきめを細かく均一な状態にし、泡を安定させる。
-
5
※立て過ぎにも注意。角が立って先が少し曲がる位がベスト。
しっかり立ったらボウルを逆さにしてもメレンゲは動かず、落ちません。 -
6
メレンゲをひと掬いし生クリームに加え❶、泡立て器でしっかり混ぜる❷。
※ここではメレンゲを馴染ませる作業→泡は気にせずしっかり混ぜる。 -
7
残りのメレンゲを2回に分けて加える。(❶❺)
左手でボウルを奥から手前に回しながら、
ゴムベらを縦に入れ❷、底を掬うように持ち上げる❸…を繰り返し、手早く混ぜる。 -
8
冷凍庫で3〜4時間。
★1時間半〜2時間半経って取り出すとコーヒームース(写真)。これは時間限定の秘密の美味しさ♪ -
9
ワンボウルで作ったらこんな生地になります。
緩めでとろっとした生地(写真左)
固めるとこんな感じに仕上がります〜(写真右)
きっかけ
卵黄を使った美味しいリッチなおからドーナツレシピが完成! 美味しくて何度も作ってたら卵白が大量に余ってしまったので、アイスを作ってみました。
おいしくなるコツ
ビターが苦手な方は、コーヒーは4〜6gにしてね。 メレンゲの方に生クリームを加え混ぜるとうまく混ざらずメレンゲの泡が少し残ってしまいます。食べるのには問題はないです。
- レシピID:1390043961
- 公開日:2020/06/27
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