しめじと刻み高野豆腐の吸物〜白髪ネギ添え レシピ・作り方

しめじと刻み高野豆腐の吸物〜白髪ネギ添え
  • 約10分
  • 100円以下
mamichin555
mamichin555
忙しい朝だから簡単に♪

材料(3人分)

  • カットしめじ 12〜3本
  • 刻み高野豆腐 軽く片手に1杯
  • 長ネギ 5cmくらい
  • だし汁 500ml
  • ◇麺つゆ(4倍濃縮) 大1.5

作り方

  1. 1 沸いただし汁にカットしめじを加えてひと煮立ちさせる
  2. 2 麺つゆを加えて
    味を決め

    極弱火にして
    刻み高野豆腐を加えて
    2分程ふやかし
    出来上がりです♪
  3. 3 ・白髪ネギ

    芯の部分まで
    包丁で切れ目を入れる
  4. 4 芯の部分を取り除き

    外側を重ねたまま広げる
  5. 5 手で抑えながら
    なるべなく
    細く切り〜

    冷水に5分〜10分程
    さらす
  6. 6 ざるに上げて
    ペーパーで水気をしっかり切って
    出来上がりです♪
  7. 7 お汁の上に
    とんがる様に盛りつけて
    頂きましょう♪

きっかけ

朝食に〜

おいしくなるコツ

お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪

  • レシピID:1390043954
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
mamichin555
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る