マグロの中落ち&血あいdeふりかけ レシピ・作り方
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材料(3人分)
- マグロ血あい中落ち 200g
- 酒 100cc
- 砂糖 大さじ3
- 醤油 大さじ2
- 生姜 30g
- 輪切り唐辛子 少々
作り方
- 1 水1リットルくらい沸騰させておく。
- 2 マグロは熱湯で1から2分ゆで、ザルにあげる。
-
3
ザルでマグロの身をソボロ状にほぐしながら流水で臭みとり。
その後、ザルで水切りしておく。 - 4 その間に、生姜をみじん切りにする。
-
5
お鍋に、酒としょうゆと砂糖と唐辛子と生姜と水切りしたマグロを入れて中火で15分煮詰める。
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6
冷めたら出来上がり。
ご飯にふりかけて食べる。混ぜご飯にしても美味しい。
きっかけ
マグロの中落ちを骨ごといただいたので。 骨以外キレイにいただきます。
おいしくなるコツ
マグロの臭みが気になるので、流水する。 砂糖多めで甘辛く。
- レシピID:1390043931
- 公開日:2020/06/26
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