もっちり餃子 レシピ・作り方

もっちり餃子
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
ftkmadame
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ビールに合います。

材料(4人分)

  • 餃子の皮 24枚
  • 豚ひき肉 200g
  • 少々
  • キャベツ 200g
  • キャベツ用の塩 小さじ1
  • ニラ 1/2わ
  • ネギ 1/2本
  • 生姜 5g
  • にんにく 1片
  • A 塩胡椒 少々
  • A 醤油・酒・砂糖 各大さじ1
  • A オイスターソース・ごま油 各小さじ1
  • A 鶏ガラスープの素 大さじ1,5
  • A 湯 大さじ1,5
  • ごま油 小さじ3

作り方

  1. 1 生姜とニンニクをすりおろす。
  2. 2 ボールにひき肉を入れ、軽く塩をふる。
    粘りが出て白っぽくなるまでしっかりとこねる。
  3. 3 Aの鶏ガラスープの素と湯を合わせてとき、残りのAを全て加えて混ぜる。
  4. 4 <1><2><3>を混ぜ、冷蔵庫で1時間寝かせる。
  5. 5 ネギ、ニラ、キャベツをみじん切りにする。
  6. 6 キャベツにキャベツ用の塩をふって軽く揉む。30分程度置き、手で絞って水を切る。
  7. 7 ひき肉に全ての野菜を入れる。こねたら再度1~2時間冷蔵庫で寝かせる。
  8. 8 手のひらに皮を置き、餡を大さじ1程度乗せ、包む。
  9. 9 フライパンに油を小さじ1引き、強火で油をよくなじませる。一度火を止めてから餃子を並べ、中火で焦げ目がつくまで焼く。
    焦げ目がついたら1/3程度の水を入れてフタをする。
  10. 10 水気が飛んだら蓋を外し、鍋肌から残りのゴマ油を回し入れ、軽く焼いて完成。

きっかけ

晩御飯に。

  • レシピID:1390043901
  • 公開日:2020/06/25
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カテゴリ
焼き餃子
料理名
餃子
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