梅酢でさっぱり!もやしとわかめのナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ちょこくろ
あと一品!にちゃちゃっと作れて、夏バテでもペロリと食べられます。

材料(2人分)

わかめ
1/2カップ
もやし
1/2カップ
梅干し
1個
a.ごま油
小さじ2
a.酢
小さじ2
a.味の素
小さじ1/2
白ごま
少々

作り方

  1. 1
    わかめを水で戻す。もやしはタッパーに入れ、ひたひたになるくらいの水(分量外)を加えラップして600w2分レンチンする。
  2. 2
    梅干しを包丁で叩いてペースト状にし、aと混ぜ合わせる。
  3. 3
    (2)とわかめ・もやしを和え、白ごまを指先ですり潰すようにかける。冷蔵庫で約10分冷やして完成!

おいしくなるコツ

梅干しが無ければ、塩小さじ1/2で普通のナムルになります。

きっかけ

梅干しがたくさんあったので、考えたレシピです。

公開日:2020/06/23

関連情報

カテゴリ
梅干しその他のナムルもやしナムルわかめの酢の物作り置きの野菜

このレシピを作ったユーザ

ちょこくろ フルタイム夫婦2人暮らし/節約家庭料理が得意です。 つくれぽ・フォローありがとうございます(*^^*)♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする