ストウブDe〜キャベツともやしの野菜炒め レシピ・作り方
材料(3人分)
- 豚こま肉
- 300g
- ○S&BねぎしょうがにんにくMIX
- 5cmくらい
- ○醤油
- 大1
- キャベツ(1/2カット物)
- 1/6個
- もやし
- 1袋
- ピーマン
- 2個
- 味塩コショウ
- 少々
- ◇中華スープの素
- 小2
- ◇鶏ガラスープの素
- 小2
- サラダ油
- 小2
- ごま油
- 小1/4
作り方
-
- 1
- ・豚こま肉→○の下味用を加えて揉み込んで10分程おく
-
- 2
- ・キャベツ→ざく切り(芯の部分は薄く切る
)
・ピーマン→縦半分にカットしてからヘタと種を取り除き縦に細切り
・もやし→洗わずにそのまま
-
- 3
-
- 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ加熱する。薄っすらと煙が上がったら 豚こま肉を入れ広げる。
触らずに焼き
焼色がが付いたら上下返し同じ様に焼色を付ける
-
- 4
-
- まだ少し
ピンクの部分が残っている状態で
皿に取り出しておく
(余熱利用します)
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- 5
-
- そのままの鍋に
キャベツとピーマンを加えて炒める
(肉を取り出してる間に
肉汁がバチバチと
はねる時は
キャベツを先に入れると
油はねが収まります)
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- 6
-
- 合せ炒め
少しカサが減ってきたら
味塩コショウを
下味程度に加える
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- 7
-
- キャベツに焼色が付きしんなりしたら
端に寄せて
もやしをドバっと乗せる
-
- 8
-
- もやしを広げながら
キャベツピーマンを上に乗せる
-
- 9
-
- 触らずに
1分程焼く
-
- 10
-
- 肉を戻して
◇を加えて
ザクザクと炒め合わせる
(豚肉は
皿に取り出した時よりもピンクの部分が少なく
火入りも早いので
手早く炒め合わせる)
-
- 11
-
- 汁気が出てこないのが理想〜
もやしのシャキシャキが
残ってるぐらいが
良いですね♪
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- 12
-
- 火を止めて
ごま油を回し入れて
出来上がりです♪
(そうこうしてるうちに
汁気が出るので
炒める時は
手早くね♪
トングを使うとけっこう便利です♪)
-
- 13
-
- ←
S&BねぎしょうがにんにくMIX
これ、野菜炒めに
めちゃ便利♪
おいしくなるコツ
豚肉は下味を付けて焼き、やや火入りしていない状態で一旦取り出しておくと
安っすい肉でも柔らかに食べれますよ♪
きっかけ
ストウブブレイザーDE〜料理のアレンジ
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