茹でるだけじゃない♪ 旬を美味しく素揚げ塩いんげん レシピ・作り方

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フレンチモンブラン
採れたてのいんげん美味しいですよね。いつも茹でてお醤油が定番でしたが、いんげんの甘みを感じるのは素揚げにお塩。いんげんが主役になります。

材料(2人分)

いんげん
10本(何本でも)
塩(できれば岩塩)
適量
胡椒
適量
植物油
50mlくらい

作り方

  1. 1
    いんげんを良く洗いすじがあれば取り除く。長さ半分にカットし良く水気を取る。
    油が跳ねるのでしっかり水分を取ることをお勧めします。
  2. 2
    揚げ油を準備する。
    小さめのフライパンで十分です。少ない油でさっと揚げられます。
  3. 3
    170℃くらいで30〜60秒、さっと揚げ塩胡椒を振り出来上がり。

おいしくなるコツ

旬の新鮮ないんげんを手に入れる事が美味しさのポイントです。素揚げならではのサクサク感と、シンプルな味付けがいんげん本来の甘みを強調してくれます。

きっかけ

素揚げの食べ方が好きと聞いていざ作ってみたら、いんげんの甘みが素晴らしい。

公開日:2020/06/11

関連情報

カテゴリ
いんげんビールに合うおつまみフライパンだけでおつまみ簡単おつまみお弁当 おかず 野菜

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