ストウブDe〜とうもろこしご飯白だし風味 レシピ・作り方
材料(2合人分)
- 米
- 2合
- とうもろこし
- 1本
- ◇白だし
- 大3
- ◇酒
- 大1
- ◇水
- 320ml
作り方
-
- 1
- 米を研ぎ30分程浸水させて水を良く切っておく
-
- 2
-
- 生のとうもろこし
皮をはぐ
←軸の部分短く切る
-
- 3
-
- 半分にカット
-
- 4
-
- 切り口を下にして立てる
-
- 5
-
- 身のつけ根辺りに〜
包丁をザクっと入れて
そのまま
なるべく身の部分を多く削ぐイメージで
ゆっくりとググッと下ろす
-
- 6
-
- 切った部分を見て〜
包丁を入れる位置がもうちょっと芯よりか
こんなもんかぁ?て
わかるよね
まだ身が残ってれば
もう一度やってもいいね。
これを全面やります
-
- 7
-
- もう半分の先がとんがってる方も切り口を下にして〜
こちらは芯に合わせて
ゆるいカーブをイメージしてね(笑)
芯を削いでも
炊けば柔らかになるので
大丈夫。
-
- 8
-
- こんな感じね
-
- 9
-
- 鍋に米と
◇を加えて軽く混ぜ
芯を置く
(芯からも旨味が出るので入れてね)
-
- 10
-
- 回りに身を入れて〜
中火弱で加熱開始
-
- 11
-
- 泡がたち〜
-
- 12
-
- 泡が親指大より大きくなってきて
水分も具材すれすれになってきたら〜
(ここまで約10分前後です)
-
- 13
-
- しゃもじで
鍋肌をぐるりと一周させてから
底の辺りも軽く混ぜて〜
↑
(どんどん火が入るので手早くやってね)
-
- 14
-
- 蓋をして10分炊く
炊けたら
火を止めて
そのまま10分蒸らす
-
- 15
-
- 蓋を水平にして
蓋裏に付いてる水分を落とさないように開ける
-
- 16
-
- 芯を取り除き
しゃもじで
鍋肌をぐるり一周してから
真ん中に十文字の跡を付けて〜
鍋底からゆっくり持ち上げるように
混ぜる。
ココハンは高さがあるのでちょっと混ぜ辛いですねw
-
- 17
-
- 鍋ごとどーんと食卓へ♪熱々を食べよう♪
-
- 18
-
- お好みで
バター(分量外)なんて乗せても
めっちゃ美味い♡
-
- 19
-
- とろけた感じが
たまらん♡
悪魔めし(○´艸`)
おいしくなるコツ
・とうもろこし切るとき気をつけてね♪
・水の量は調味料合わせて380mlです。鍋や浸水時間等で炊きあがりの状態が違いますので
お好みの水分量でok
きっかけ
ストウブココハンDe〜料理のアレンジ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません