イカのみぞれ和え レシピ・作り方

イカのみぞれ和え
  • 約10分
  • 300円前後
カゲジジ
カゲジジ
青じその入った大根おろしで柔らかなイカを和えます。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 スルメイカは内臓と目玉を取り除き 皮をむきます。
    7~8㎜の輪切りにします。
  2. 2 熱湯に1を入れて、色が白くなったら 冷水にとります。
    冷めたらザルに挙げます。
  3. 3 青じそは飾り用に2枚残し、2枚は粗みじんに切ります。
  4. 4 大根おろしとみじん切りの青じそを混ぜます。
  5. 5 器に青じそを入れ 上に2の載せます。
    さらに4を載せて ポン酢をかければ完成です。

きっかけ

イカがようやく安くなりました。

おいしくなるコツ

イカはゆですぎると固くなるので素早くしてください。

  • レシピID:1390043262
  • 公開日:2020/06/07
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