トースターで新食感!?メレンゲのシュークリーム レシピ・作り方
材料(1人分)
- 全卵 2個
- 牛乳 1カップ
- 薄力粉 1/6カップ
- 上白糖 1/6カップ
- バニラエッセンス 少々
作り方
- 1 卵白を泡立ててメレンゲにする。クッキングシートの上にスプーンで丸く落とし、オーブントースターに入れ、200度で様子を見ながら約10分〜15分加熱する。
- 2 牛乳を小鍋に入れて弱火にかけ、沸騰直前まで温める。
- 3 卵黄・上白糖を泡立て器ですり混ぜる。ざらざら感が無くなったら薄力粉を振るい入れ、よく混ぜる。
- 4 (3)に温まった牛乳を少しずつ加えて伸ばし、バニラエッセンスを入れる。
- 5 (4)を鍋に入れ、弱火でじっくりと混ぜる。もったりしたらOK
- 6 (1)で焼き上がったメレンゲシューに、(5)のカスタードを挟んで完成。
きっかけ
マカロンを作ろうとして失敗した際に生まれたレシピです。
おいしくなるコツ
卵白のどぅるどぅる部分を、いかに残さないかにかかっています。
- レシピID:1390043136
- 公開日:2020/06/02
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