ストウブココハンDe〜お赤飯 レシピ・作り方

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mamichin555
均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜お赤飯を美味しく食べよう♪

材料(2合人分)

白米
1合
もち米
1合
小豆
50g
○水
250ml
水〜茹で汁合わせて
390ml

作り方

  1. 1
    小豆をサッと洗い
    鍋に入れて小豆の倍程の水を入れて(分量外)
    沸かす。

    グラグラ沸いたら火を弱めて小豆が踊らない程度の火加減で3分程煮て
    ザルに上げる
  2. 2
    鍋をさっと洗い○の水を入れて
    小豆も入れて
    中火弱で加熱する
  3. 3
    沸騰する前に火を弱めて(豆が踊らない程度)
    蓋をして7〜8分
    好みの柔らかさまで煮る

    このままご飯に混ぜるので
    調度良い柔らかさになるまで煮て下さいね
  4. 4
    煮汁と小豆とで
    分ける
    煮汁は冷ましておく
  5. 5
    白米ともち米を合わせて洗い1時間浸水後5分程水切りをして更にザルを振り水分を切ってから
    ココハンに入れる

    小豆の茹で汁と不足の水を足して加えて
    ざっくりと混ぜる
  6. 6
    中火弱で加熱して
  7. 7
    泡がブクブク沸き
    親指大くらいになったら
    (水分は米すれすれくらいです)
    しゃもじで全体を2回程混ぜる

    そうこうしてるうちに
    水分が無くなってしまう時もありますが大丈夫。
  8. 8
    蓋をして極弱火で
    10分炊いて
    そのまま10分蒸らす
  9. 9
    炊きあがったら
    蓋を水平に保ちながら開け
    (水分は鍋に入れない)
    しゃもじを外側ぐる〜と
    一回りさせてから
    十文字に跡を付けて
    ざっくりと混ぜる
  10. 10
    小豆を入れる
  11. 11
    ふんわり
    小豆が全体に行き渡るように混ぜて
    出来上がりです♪
  12. 12
    御祝いの席なら
    南天の葉を添えたりしても
    良いですね。

    お好みで
    ごま塩振ってね
    (分量外)

    この日は
    お義母さんの82歳の
    お誕生日でした♪

おいしくなるコツ

小豆を先に好みの柔らかさまで煮る〜 水に漬けたり蒸したりしなくていいので 小豆さえあればいつでも出来る 家族のお誕生日や御祝い事に作れば 喜ばれるよ♪

きっかけ

ストウブココハンDe〜料理のアレンジ

公開日:2020/05/31

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯ストウブ

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