果肉感たっぷり♪ブラックベリーのコンフィチュール レシピ・作り方

果肉感たっぷり♪ブラックベリーのコンフィチュール
  • 1時間以上
  • 300円前後
フレンチモンブラン
フレンチモンブラン
自家栽培のブラックベリーは完熟の状態で手に入ります。果実感残るコンフィチュール(ジャム)にしておけばいつでも美味しくいただけます。

材料(10人分)

  • ブラックベリー 500g
  • グラニュー糖 120g
  • レモン果汁 10g
  • (しっかりトロミをつけたい場合)ペクチン 4g程度
  • (ペクチンと混合する)グラニュー糖 10g

作り方

  1. 1 完熟ブラックベリーのヘタは取り除いてしっかり洗う。
    ヘタは口に残るのでしっかり取り除きます。
  2. 2 グラニュー糖をまぶして1時間ほど置くと水分が出てくるので出てきた水分を手鍋に移す。
  3. 3 手鍋に果汁を入れ沸騰させ半量くらいになるまで煮詰める。
    とろみを付けたい場合は、ペクチンとグラニュー糖をよく粉体混合してから果汁に加えしっかり溶かして煮詰める。
  4. 4 煮詰めた果汁に果肉とレモン果汁を加え5〜10分ほど煮込む。
    果肉が崩れ過ぎないよう優しく混ぜ続ける。
  5. 5 適度なとろみを確認したら出来上がり。

きっかけ

お友達からお庭のブラックベリーをたくさんいただいたので早速コンフィチュールへ。市販のブラックベリーと違い果実も種も硬すぎないので果肉を残した仕上がりにしたくて。

おいしくなるコツ

自家栽培のブラックベリーは虫や埃がついているので良く洗いましょう。ヘタは口当たり悪いのでしっかり取り除けば、果肉の種は気になる硬さではないので裏ごす手間もなく果肉感残る美味しいコンフィチュール(ジャム)に仕上がります。

  • レシピID:1390042763
  • 公開日:2020/05/22
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