ククフォで一気に!胚芽米入り白米10合炊き! レシピ・作り方

ククフォで一気に!胚芽米入り白米10合炊き!
  • 約1時間
  • 500円前後
worMom
worMom
胚芽米入りの白米だけど、1:1で炊けば食べやすい!
クックフォーミーを使えば10合一気に炊けます!
一気に炊いて、冷凍しましょう!冷凍庫で10日間保存可能!

材料(10合分人分)

  • 無洗米 725g
  • 胚芽米(無洗米) 725g
  • 10合のメモリ下まで
  • 5個

作り方

  1. 1 無洗米、胚芽米(無洗米)を計ってクックフォーミーに入れる
  2. 2 10合のメモリより5mmくらいしたまで水を入れる
  3. 3 氷を5個入れる。(氷を入れることで美味しく炊けます!)
  4. 4 30分以上吸水させる
  5. 5 クックフォーミーの材料から米を選び、10合を選んですぐに炊飯を押す
  6. 6 炊けてもすぐに蓋を開けずに、15分待ってよく蒸らす。
  7. 7 15分経ったら蓋を開けて空気を入れるようによく混ぜたら完成!

きっかけ

胚芽米のみで炊くと食べにくかったので、白米をブレンドしてみました!

おいしくなるコツ

炊けてすぐに蓋を開けないこと!15分蒸らすと、炊飯器で炊くように美味しく仕上がります!

  • レシピID:1390042603
  • 公開日:2020/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
worMom
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aytmm
    aytmm
    2020/05/16 10:50
    ククフォで一気に!胚芽米入り白米10合炊き!
    美味しかったです(^o^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る