ククフォで一気に!胚芽米入り白米10合炊き! レシピ・作り方
材料(10合分人分)
- 無洗米 725g
- 胚芽米(無洗米) 725g
- 水 10合のメモリ下まで
- 氷 5個
作り方
- 1 無洗米、胚芽米(無洗米)を計ってクックフォーミーに入れる
- 2 10合のメモリより5mmくらいしたまで水を入れる
- 3 氷を5個入れる。(氷を入れることで美味しく炊けます!)
- 4 30分以上吸水させる
- 5 クックフォーミーの材料から米を選び、10合を選んですぐに炊飯を押す
- 6 炊けてもすぐに蓋を開けずに、15分待ってよく蒸らす。
- 7 15分経ったら蓋を開けて空気を入れるようによく混ぜたら完成!
きっかけ
胚芽米のみで炊くと食べにくかったので、白米をブレンドしてみました!
おいしくなるコツ
炊けてすぐに蓋を開けないこと!15分蒸らすと、炊飯器で炊くように美味しく仕上がります!
- レシピID:1390042603
- 公開日:2020/05/15
関連情報
- カテゴリ
- 圧力鍋で作るごはん・パスタ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aytmm2020/05/16 10:50美味しかったです(^o^)
クックフォーミーを使えば10合一気に炊けます!
一気に炊いて、冷凍しましょう!冷凍庫で10日間保存可能!