材料(1人分)
- 鶏胸肉
- 1/2枚
- ○塩麹
- 小1/4
- ○生姜チューブ
- 2cmくらい
- ◇簡単黒酢
- 大2
- ◇オイスターソース
- 小1/2
- ※片栗粉
- 小1/4
- ※水
- 小1/2
- サラダ油
- 小1/3
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉→縦半分にカットしてから
観音開きにして
○を塗りこんで30分程置く
-
- 2
-
- 中火弱で熱したフライパンにサラダ油を入れ 皮を下にして置く
触らずやや弱火にして
3分程焼く
-
- 3
-
- 肉の縁が薄っすらと白っぽく色が変わったら
下の部分を覗き
焼色がついていたら
上下返す
-
- 4
-
- ◇を加えて蓋をして2分程蒸し焼きにする
蓋を取り〜
汁を表面にかけながら
30秒程したら
一旦火を止める
-
- 5
-
- 肉を取り出して
食べやすい厚さにカットして
皿に盛る
-
- 6
-
- 残り汁を加熱して
煮詰めて
好みの濃さになったら
※を合わせて水溶片栗粉を作り加えてとろみをつける
-
- 7
-
- 肉の上に
タレをかけて
出来上がりです♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
夕飯に
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