材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 塩麹
- 小1/2
- 生姜チューブ
- 3cmくらい
- ◇水
- 150ml
- ◇酒
- 50ml
- ◇醤油
- 大2
- ◇オイスターソース
- 大1
- ◇鶏ガラスープの素
- 大1
- ◇パルスイート
- 大1
- ◇にんにくチューブ
- 5cmくらい
- 【かけダレ】
- 煮汁
- お玉1杯くらい
- ※片栗粉
- 小1/4
- ※水
- 小1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏胸肉→観音開きしてから
フォークで細かな感覚で両面刺してから
内側に塩麹と生姜チューブを塗り込む
-
- 2
-
- 内側に丸めて
リードクッキングペーパーで包む
-
- 3
-
- 鍋に◇を入れて
煮立たせてから
鶏胸肉を入れ
蓋をして中火弱で加熱して沸いたら弱火にして5分加熱。ひっくり返して更に5分加熱後
火を止めて半日そのまま置く
-
- 4
-
- 鍋から取り出して
食べやすい厚さにカットして皿に盛る
煮汁を違う鍋やフライパンに取り煮詰めて
※を合わせた水溶片栗粉をくわえてとろみをつけて
肉の上にかける
おいしくなるコツ
・煮汁の濃さはお好みで
・リードクッキングペーパー→使用上の注意を良く読みお使い下さい
きっかけ
ストウブDe〜料理のアレンジ
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