ストウブDe〜れんこんのきんぴら風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん(中太)
- 3cmくらい
- ◇水
- 50ml
- ◇酒
- 大1
- ◇麺つゆ
- 大1
- ◇和風だしの素
- 小1/4
- みりん
- 小1/2
- ごま油
- 3〜4滴
作り方
-
- 1
- ・れんこん→ピーラー等で皮を剥きいちょう切り後
酢水(分量外)に5分程浸けてよくすすぐ
-
- 2
-
- 鍋に
水を切ったれんこんと
◇を加えて
蓋をして中火弱で加熱する
蓋から蒸気が出たら
火を少し弱めて
5〜6分煮る
-
- 3
-
- 蓋を取り〜
れんこんをひとくち噛んで柔らかさと味を確認。
やや硬いかな?味も薄いかな?くらいで
みりんを加え
火を強めて煮汁をグツグツさせて汁気を飛ばす
-
- 4
-
- 好みの味になったら
火を止めて
ごま油を垂らして
出来上がりです♪
器に取って
粗熱が取れたら
お弁当に詰めましょう♪
おいしくなるコツ
お使いの調味料メーカーで味が違うでしょうから調整して下さいね♪
きっかけ
お弁当用に〜