アプリで広告非表示を体験しよう

茹で鶏の坦々ごまだれ&ピリ辛ごまだれ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
鶏むね肉をWごまソースで♪

材料(作りやすい量人分)

鶏むねスライス
300g
●清酒
大さじ1
●食塩
小さじ1
しょうが
1片
(坦々ごまだれ)
めんつゆ(2倍濃縮)/マヨネーズ
大さじ2
白すりごま
大さじ1
豆板醤/ごま油
小さじ1
(ピリ辛ごまだれ)
みりん/マヨネーズ
大さじ1.5
きび砂糖/穀物酢/白ねりごま
大さじ1/2
豆板醤/ごま油(またはラー油)
小さじ1
オイスターソース/白すりごま
小さじ1/2
山椒(できれば花山椒)
ひとつまみ
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ)
    鶏肉に●の酒と塩をすりこむ
    しょうが:千切
  2. 2
    (鶏肉の下処理)
    しょうがと水を入れた鍋を沸騰させ、鶏肉を茹でる
  3. 3
    鶏肉は細かい千切にする
  4. 4
    (ごまだれ)
    2種類のごまだれは、それぞれ混ぜあわせておく
  5. 5
    (仕上げ)
    鶏肉に2種類のごまだれをかける

おいしくなるコツ

写真は、上に白いりごまと万能ねぎ(分量外)をトッピングしています。 坦々ごまだれは、水分足して味を調えて、担々麺のつけだれにしています。

きっかけ

そのとき家にあるもので即席ごまだれを作っています。美味しかった2種類をレシピに残したくて。 坦々ごまだれ:甘めで子供にも◎ ピリ辛ごまだれ:花胡椒が効いてスパイシー♪

公開日:2020/06/02

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理ゴマドレッシングごまだれ
関連キーワード
棒棒鶏 鶏むね肉 ごまだれ 坦々
料理名
棒棒鶏

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする