ほうじ茶プリン(生クリームのせ) レシピ・作り方

ほうじ茶プリン(生クリームのせ)
  • 1時間以上
  • 500円前後
Ayaa
Ayaa
ほうじ茶の濃厚ミルクプリン♪

材料(5人分)

  • ゼラチン 5g
  • 30ml
  • ほうじ茶葉 4袋(16g)
  • 普通牛乳 200ml
  • 上白糖 大さじ2
  • 生クリーム 150ml
  • (トッピング)
  • 生クリーム 50ml
  • 上白糖 小さじ1
  • ほうじ茶葉 ひとつまみ

作り方

  1. 1 (下ごしらえ)
    ゼラチン:水の上からふりかけて膨潤させる
  2. 2 鍋にほうじ茶葉と牛乳を入れて2分煮出す
    →火をとめて10分置く
    →ストレーナーでこして、茶葉を取り除く
  3. 3 砂糖、生クリーム、膨潤させてゼラチンを入れて混ぜる
    →器に入れて2時間冷やす
  4. 4 (トッピング)
    生クリームに砂糖を入れ、泡立てる
    →ほうじ茶プリンの上に泡立てた生クリームをのせ、ほうじ茶葉をふりかける

きっかけ

ほうじ茶を使用したスイーツが流行っていると聞いたので。

  • レシピID:1390042255
  • 公開日:2020/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうじ茶その他のプリン・プディング
関連キーワード
ほうじ茶 プリン ゼリー 和スイーツ
料理名
ほうじ茶プリン
Ayaa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る