ストウブDe〜カレイのあんかけ レシピ・作り方

ストウブDe〜カレイのあんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
mamichin555
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均一な熱伝導と保温性及び蓄熱性に優れたストウブDe〜美味しく食べよう♪

材料(2人分)

  • カレイ(冷凍切り身) 2枚
  • 味塩コショウ 少々
  • 薄力粉 小1/2×2
  • サラダ油 大1
  • 【あんかけ】
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 3cmくらい
  • しし唐 4本
  • ◇水 大2
  • ◇酒 大2
  • ◇麺つゆ 大1.5
  • みりん 小1/2
  • ※水 小1/2
  • ※片栗粉 小1
  • サラダ油 小1/3
  • 小ねぎ 2cmくらい

作り方

  1. 1 ・カレイ→解凍してキッチンペーパーで水分を取り味塩コショウで下味を付ける

    焼く直前に全体に薄力粉を振るう
  2. 2 ・玉ねぎ→薄切り
    ・人参→ふと千切り
    ・しし唐→ヘタを取り楊枝で3ヶ所くらい刺す
  3. 3 中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ 玉ねぎとしし唐を加えて加熱する

    しし唐に火が入ったら
    取り出しておく
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたら
    人参と◇を加えて
    蓋をして中火弱で5分程加熱する
  5. 5 その間に〜

    熱したフライパンにサラダ油を入れ カレイの表面になる面を下にして置く
  6. 6 蓋から蒸気が沸いてきたら
    蓋を取り〜
    人参の固さを一口噛んで確認
  7. 7 大丈夫なら
    みりんを加えて
    ※を合わせた水溶片栗粉を加えてとろみを付け
    火を止める
  8. 8 カレイに焼色が付いたら
    上下返して
    アルミホイルで覆い
    3分程加熱する
  9. 9 皿にカレイを乗せて
    ⑦のあんをかけて〜
    しし唐を添えて
    小ねぎをちらして
    出来上がりです♪

きっかけ

ストウブ14De〜料理のアレンジ

おいしくなるコツ

・同時進行が難しい時はあんかけを先に作っておいても○ ・冷凍魚なので焼く前の水分をしっかり取ってね

  • レシピID:1390042208
  • 公開日:2020/04/30
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カテゴリ
カレイ(カラスカレイ)ストウブ
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