材料(4人分)
- えび
- 8尾
- ●食塩
- 小さじ1/2
- ●卵白
- 1個分
- (ソース)
- ごま油
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- 根深ねぎ
- 1本(100g)
- ◆創味シャンタンDX
- 小さじ1
- ◆水
- 150ml
- ◆トマトケチャップ
- 大さじ2
- ◆上白糖
- 大さじ1/2
作り方
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- 1
- (下ごしらえ
えび:●の調味料をもみこむ
ねぎ:粗みじんぎり
-
- 2
- (えびを茹でる)
下味をつけたえびをそのまま沸騰した湯で火が通るまで茹でる
※卵白が湯のなかでふわふわしますが気にしません
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- 3
- (ソース)
フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りを出す
→ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
→◆の調味料を入れ、ひと煮たちさせて、水分をとばす
-
- 4
- (あえる)
えびとソースをあえる
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- 5
-
- 2018おせち料理
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- 6
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- 1段目「和」
伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん
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- 7
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- 2段目「洋」
ベジケーキ
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- 8
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- 3段目「中」
鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)
おいしくなるコツ
食べる直前にえびとソースをあえるのがおすすめです♪写真は、えびにソースをかけ、白髪ねぎをのせています。
きっかけ
毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。
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写真右下「えびちり」のレシピ♪
焼かずに茹でた、あっさり仕立て。