【おせち】えびちり レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Ayaa
2018おせち料理テーマ「和洋中」
写真右下「えびちり」のレシピ♪
焼かずに茹でた、あっさり仕立て。

材料(4人分)

えび
8尾
●食塩
小さじ1/2
●卵白
1個分
(ソース)
ごま油
大さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
おろししょうが
小さじ1/2
豆板醤
小さじ1/2
根深ねぎ
1本(100g)
◆創味シャンタンDX
小さじ1
◆水
150ml
◆トマトケチャップ
大さじ2
◆上白糖
大さじ1/2

作り方

  1. 1
    (下ごしらえ

    えび:●の調味料をもみこむ
    ねぎ:粗みじんぎり
  2. 2
    (えびを茹でる)
    下味をつけたえびをそのまま沸騰した湯で火が通るまで茹でる

    ※卵白が湯のなかでふわふわしますが気にしません
  3. 3
    (ソース)
    フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうが、豆板醤を入れて香りを出す
    →ねぎを入れ、しんなりするまで炒める
    →◆の調味料を入れ、ひと煮たちさせて、水分をとばす
  4. 4
    (あえる)
    えびとソースをあえる
  5. 5
    2018おせち料理
  6. 6
    1段目「和」
    伊達巻、筑前煮、鯛のゆず昆布やき、たつくり、黒豆、牛肉ごぼうまき、かまぼこ、栗きんとん
  7. 7
    2段目「洋」
    ベジケーキ
  8. 8
    3段目「中」
    鶏肉とカシューナッツ炒め、広東風焼豚、ごま団子、えびちり(またはえびまよ)

おいしくなるコツ

食べる直前にえびとソースをあえるのがおすすめです♪写真は、えびにソースをかけ、白髪ねぎをのせています。

きっかけ

毎年テーマを決め、おせち料理をつくっています。

公開日:2020/05/02

関連情報

カテゴリ
エビチリ
関連キーワード
えび エビ エビチリ チリソース
料理名
エビチリ

このレシピを作ったユーザ

Ayaa 管理栄養士、栄養士、調理師資格あり。 塩分糖分控えめ、素材を活かしたレシピを 備忘録として残すために料理投稿を始めました。 スイーツ、パン、おかず。 たまに子供のお弁当やイベント食。 楽天レシピで差し戻しされたレシピは (写真が同じ、複数レシピが混在など) cookpadに投稿しています。 https://cookpad.com/kitchen/39834350

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする