ワッフル(タピオカ粉入り) レシピ・作り方
材料(10枚分(5人分)
- 有塩バター 50g
- 上白糖 30g
- 鶏卵 2個
- 普通牛乳 100ml
- 強力粉 100g
- 薄力粉 50g
- タピオカ粉 50g
- ベーキングパウダー 5g
- ●ざらめ 40g
作り方
- 1 ボウルにバター、砂糖、入れて泡だて器でよく混ぜる
- 2 卵、牛乳を入れて混ぜる
-
3
強力粉、薄力粉、タピオカ粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜる
→ざらめを入れて混ぜる - 4 生地を10等分し、ワッフルメーカーで約2~4分焼く
- 5 焼きあがり
-
6
※左は焼き時間2分:ふわもち
※右は焼き時間4分 カリふわ
きっかけ
ワッフルはベルギーの焼き菓子で、格子模様の形をしています。四角い形をしたやわらかめのブリュッセル、外はカリっとした丸型のリエージュ。今回はそのどちらでもない、タピオカ粉入りでもっちもち、イーストなしで発酵いらずのワッフルを作りました。
おいしくなるコツ
焼き時間によって、仕上がりの食感が変わります♪ 私はカリカリ派ですが、子供はやわらかい方が好みの様子。
- レシピID:1390042116
- 公開日:2020/05/23
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- カテゴリ
- ワッフル
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発酵なし!次々と混ぜるだけ!焼き加減カスタマイズOK!