材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4カット
- サラダ油
- 適量
- 豚こま
- 200g
- 麹味噌
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ3
作り方
-
- 1
-
- かぼちゃを5㎜ほどの厚さに切る。
-
- 2
-
- かぼちゃをフライパンに入れ、サラダ油を上から回しかけ、火が通るまで両面を揚げ焼く。
-
- 3
-
- 焼き上がったら、ペーパータオルなどの上にあげておく。
-
- 4
-
- フライパンの油を拭き取り、豚肉を炒める。
-
- 5
-
- 豚肉に火が通ったら、③のかぼちゃを加え、味噌、みりんも加えて弱火で味を馴染ませる。
おいしくなるコツ
かぼちゃは火が通りにくいので、出来るだけ薄めに切る。固めの味噌の場合は、あらかじめみりんで味噌を溶いておく。
きっかけ
かぼちゃを使ったメイン料理が作りたかったため。