基本の白出汁(1番出汁) レシピ・作り方

基本の白出汁(1番出汁)
  • 1時間以上
  • 100円以下
ヤス!
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プロの出汁の引き方です。

材料(5〜10人分)

  • 浄水 2ℓ
  • 昆布 10g
  • 花カツオ 25g

作り方

  1. 1 昆布の白い粉(マンニット)を湿らしたお絞り等で軽く拭き取る。
  2. 2 昆布を浄水に浸け、一晩冷蔵庫で水出汁する。目安 12時間〜24時間
  3. 3 あくをすくいながら沸騰する直前に水を90㎖入れる。
  4. 4 再度沸騰直前に昆布を取り出す。
  5. 5 取り出してから一煮立ちさせ、昆布の臭みをとばす。
  6. 6 花カツオを投入する。
  7. 7 花カツオが鍋底に沈んだらざると
    ざるの間にキッチンペーパーを
    挟んだもので漉す。
  8. 8 澄んだ綺麗な白出汁の完成。

きっかけ

出汁を正しく引ければ全ての料理が美味しくなります。

おいしくなるコツ

ポイントは昆布を浄水に浸けて一晩寝かす。 昆布を入れた状態で沸騰させない。(臭みが出る)

  • レシピID:1390041784
  • 公開日:2020/04/14
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和風スープ
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