基本の白出汁(1番出汁) レシピ・作り方
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材料(5〜10人分)
- 浄水 2ℓ
- 昆布 10g
- 花カツオ 25g
作り方
-
1
昆布の白い粉(マンニット)を湿らしたお絞り等で軽く拭き取る。
-
2
昆布を浄水に浸け、一晩冷蔵庫で水出汁する。目安 12時間〜24時間
- 3 あくをすくいながら沸騰する直前に水を90㎖入れる。
- 4 再度沸騰直前に昆布を取り出す。
- 5 取り出してから一煮立ちさせ、昆布の臭みをとばす。
- 6 花カツオを投入する。
-
7
花カツオが鍋底に沈んだらざると
ざるの間にキッチンペーパーを
挟んだもので漉す。 -
8
澄んだ綺麗な白出汁の完成。
きっかけ
出汁を正しく引ければ全ての料理が美味しくなります。
おいしくなるコツ
ポイントは昆布を浄水に浸けて一晩寝かす。 昆布を入れた状態で沸騰させない。(臭みが出る)
- レシピID:1390041784
- 公開日:2020/04/14
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
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