白だしで☆さわらの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mappy..*
これからさわらの美味しい時期なので、家にあった白だしで作ってみました!

材料(3人分)

さわら
3切れ
300cc
白だし
大さじ4
めんつゆ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    さわらの背中に切込みをいれる
  2. 2
    さわらをフライパンに並べる
  3. 3
    調味料、水を全て入れる。
  4. 4
    落し蓋をして中火で沸騰させる
  5. 5
    沸騰したら弱火にして、煮汁が半分くらいになるまでゆっくり煮る(30分くらい)
    その間、ときおり煮汁をおたまですくって、さわらにかけて下さい。

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることと、 煮汁をやさしくさわらにかけてあげることがコツです。

きっかけ

さわらの美味しい季節なので作ってみました☆

公開日:2020/02/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
料理名
さわらの煮付け

このレシピを作ったユーザ

mappy..* 毎日の料理を楽しんでいきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする