ナスとカボチャのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ナス 中1本
- カボチャ(スライスされた物) 2切れ
- ショウガ(せん切り) 大さじ1
- 水 500cc
- 味噌 大さじ2
- 顆粒だし 5グラム
- 小口ネギ 大さじ1
作り方
- 1 ナスはヘタを取り、乱切りにして、フライパンで軽く炒める。
- 2 スライスして売っているカボチャを2cmくらいの食べやすい大きさに切る。
- 3 水にカボチャを入れ、沸騰したらナスとショウガの千切りを加えて、2〜3分煮る。
- 4 ナスとカボチャに火が通ったら味噌、だしを加えて味を整える。
- 5 器に入れ、小口ネギを散らして完成。
きっかけ
カボチャスライスが余っていたのでお味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
ショウガは体にいいし、味も引き締まりますね。最後にごま油を2〜3滴垂らすと風味いいですよ。
- レシピID:1390040912
- 公開日:2020/02/02
関連情報
- 関連キーワード
- 健康味噌汁 ナスの味噌汁 栄養とうまみバランス抜群 カボチャの味噌汁
- 料理名
- ナスとカボチャの味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません