ナスとカボチャのお味噌汁 レシピ・作り方

ナスとカボチャのお味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
KatyK
KatyK
定番のナスにカボチャをプラスしたお味噌汁

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取り、乱切りにして、フライパンで軽く炒める。
  2. 2 スライスして売っているカボチャを2cmくらいの食べやすい大きさに切る。
  3. 3 水にカボチャを入れ、沸騰したらナスとショウガの千切りを加えて、2〜3分煮る。
  4. 4 ナスとカボチャに火が通ったら味噌、だしを加えて味を整える。
  5. 5 器に入れ、小口ネギを散らして完成。

きっかけ

カボチャスライスが余っていたのでお味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

ショウガは体にいいし、味も引き締まりますね。最後にごま油を2〜3滴垂らすと風味いいですよ。

  • レシピID:1390040912
  • 公開日:2020/02/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの味噌汁その他の味噌汁なす全般かぼちゃ簡単夕食
関連キーワード
健康味噌汁 ナスの味噌汁 栄養とうまみバランス抜群 カボチャの味噌汁
料理名
ナスとカボチャの味噌汁
KatyK
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る