さつま揚げと水菜の卵とじ レシピ・作り方
![さつま揚げと水菜の卵とじ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0602664c8288eb2e91f6a9345c6f249c78ffc097.22.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3人分)
- さつま揚げ(小判型) 4枚
- 水菜(細め) 1茎
- しめじ ∅3cmくらい
- 玉ねぎ 1/4個
- 卵 2個
- コーンスターチ 小1/4
- 水 200ml
- 麺つゆ 大1.5
- 和風だしの素 小1/2
作り方
-
1
・さつま揚げ→薄めの削ぎ切り
・しめじ→石附を取り、ほぐす
・水菜→2cmくらいにカットして葉と茎に分ける
・玉ねぎ→薄切り
・卵→ボールに割り入れてコーンスターチを合わせる -
2
フライパンに水を入れて煮立たせる
和風だしの素を入れて
玉ねぎを加えて柔らかになるまで煮る -
3
さつま揚げとしめじ
麺つゆを加えて
弱火で2分程煮る -
4
水菜の茎を加えて
全体的に広げて〜
火を強める -
5
グツグツと煮立ったら
卵を回し入れて〜
水菜の葉を
全体的に散らして
30秒程加熱後
火を止めて蓋をする〜 -
6
そのまま2分程蒸らして出来上がりです♪
(卵の火入り加減はお好で。足りない様なら再加熱してください)
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- 卵とじ
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