ストウブDe〜薄くても美味しいステーキの焼き方 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 牛肩ロースステーキ用 250g
- オリーブオイル 小1
- ◇ハーブソルト 小1/4
- ◇MIXペッパー 小1/2
- サラダ油 小1/2
- にんにく(お好みで) 1欠片
作り方
- 1 フォークを使い肉をブスブスと両面刺す
-
2
オリーブオイルの半量をスプーンの背で伸ばし
塗りこんだら
◇も半量づつ振り掛けて
スプーンの背でぺたぺたと馴染ませる
この作業をもう片面にもする - 3 ラップに包んで冷蔵庫で半日程置く
-
4
調理する1時間前くらいには冷蔵庫から出して
なるべく常温になる様時間を置く -
5
中火弱で熱した鍋にサラダ油を入れ スライスしたにんにくを加えて加熱してガーリックチップを作り取り出す
(焦がしに注意)
(作らなくても良い) -
6
そのままの鍋を再度中火で熱して薄っすらと煙が上がったら 肉を置く
1分半加熱〜
ひっくり返して
1分半加熱〜
(焼いている間にアルミホイルを長めに用意) -
7
焼き終えた肉を直ぐに
アルミホイルで包み6分
肉が薄いので
やや削ぎ切りにして
断面を上にして盛る
好みのタレをかけて
ガーリックチップを添えて頂きましょう♪
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- カテゴリ
- ステーキ
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