さっぱりうまい!サンラータン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
azure*2974
すっぱ味がおいしい具沢山スープです。簡単で、麺を入れて主食にもできるので、お料理に時間をかけたくない時にどうぞ!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

★合わせ調味料
黒酢
大さじ2
砂糖
小さじ1
しょうゆ
大さじ1
★具
にんじん
1/4本
しいたけ
2つ
えのき茸
1/2束
豚バラ
60g
たまご
1個
トマト
1/2個
★スープ
400ml
鶏がらスープの素
大さじ1
塩コショウ
ひとつまみ
★とろみ付け
片栗粉
小さじ1
小さじ2
★トッピング
黒酢
お好みで
ラー油
お好みで
黒こしょう
少々

作り方

  1. 1
    下準備
    ・片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉をつくる
    ・たまごをプリンカップなどに割って、溶き卵をつくる
    ・合わせ調味料の調味料を全て混ぜ合わせる
  2. 2
    具を切る
    にんじんは千切り
    しいたけは薄切り
    トマトは2センチ角切り
    豚バラは1センチ幅
    えのき茸は3センチ幅
  3. 3
    スープを作る
    水、鶏がらスープの素、塩コショウ、にんじんを入れて中火にかける
    水が沸騰してきたら、合わせ調味料、塩コショウ、豚バラ、えのき、しいたけを入れる
    最後にトマトを入れる
  4. 4
    とろみを付ける
    ふつふつとしてきたら、弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
    溶き卵をスープに回しかけ、1分ほど火にかけたら完成
  5. 5
    しあげをする
    スープをお皿に入れ、トッピングの黒酢、ラー油、黒こしょうをふる

おいしくなるコツ

仕上げの黒酢は、1人当たり小さじ1くらいが目安です。

きっかけ

お店で飲んだサンラータンにはまり、家でもお安く飲みたくなりまして!

公開日:2019/11/23

関連情報

カテゴリ
中華スープ・鶏ガラスープの素サンラータン(酸辣湯)その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

azure*2974 週末はお菓子かパンを焼いてます。 簡単でおいしい焼き菓子が好きです! お気に入りのレシピをアップしていきます^^

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/25 20:16
おいしくできました!
tmkab
すごく美味しそう…!!作ってくださってありがとうございます^^寒い季節に、スープであったまってくださいね^^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする