材料(2人分)
- ★合わせ調味料
- 黒酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
- しょうゆ
- 大さじ1
- ★具
- にんじん
- 1/4本
- しいたけ
- 2つ
- えのき茸
- 1/2束
- 豚バラ
- 60g
- たまご
- 1個
- トマト
- 1/2個
- ★スープ
- 水
- 400ml
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 塩コショウ
- ひとつまみ
- ★とろみ付け
- 片栗粉
- 小さじ1
- 水
- 小さじ2
- ★トッピング
- 黒酢
- お好みで
- ラー油
- お好みで
- 黒こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 下準備
・片栗粉に水を入れて水溶き片栗粉をつくる
・たまごをプリンカップなどに割って、溶き卵をつくる
・合わせ調味料の調味料を全て混ぜ合わせる
-
- 2
- 具を切る
にんじんは千切り
しいたけは薄切り
トマトは2センチ角切り
豚バラは1センチ幅
えのき茸は3センチ幅
-
- 3
- スープを作る
水、鶏がらスープの素、塩コショウ、にんじんを入れて中火にかける
水が沸騰してきたら、合わせ調味料、塩コショウ、豚バラ、えのき、しいたけを入れる
最後にトマトを入れる
-
- 4
- とろみを付ける
ふつふつとしてきたら、弱火にして、水溶き片栗粉を入れてとろみをつける
溶き卵をスープに回しかけ、1分ほど火にかけたら完成
-
- 5
- しあげをする
スープをお皿に入れ、トッピングの黒酢、ラー油、黒こしょうをふる
おいしくなるコツ
仕上げの黒酢は、1人当たり小さじ1くらいが目安です。
きっかけ
お店で飲んだサンラータンにはまり、家でもお安く飲みたくなりまして!