山かけ鮪丼 レシピ・作り方

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wataばあば
鮪を醤油漬けにし長芋をおろし丼にします。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

生鮪
200㌘
長芋
10センチ〜
漬け醤油
大さじ2〜
味醂
少々
ご飯
300㌘〜
刻み焼き海苔
少々
練りわさび
少々
◎醤油
適量

作り方

  1. 1
    鮪は好み大きさの
    角切りにします。
    醤油と味醂を
    合わせて
    鮪を漬け込みます。
    一昼夜冷蔵庫で
    保存します。
    長芋は
    皮を剥き水に
    漬けます。
    (5分位)
    すりおろして置きます。
  2. 2
    温かいご飯を丼に入れて
    すりおろした長芋をのせます。
    鮪をのせます。
    味が足らなかったら
    ◎醤油をかけます。
    刻み海苔とわさびをのせます。

おいしくなるコツ

漬け鮪は30分位でもokですが今回は 一昼夜漬け込みました。

きっかけ

生鮪が安価であったから。

公開日:2019/10/02

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり昼食の献立(昼ごはん)山芋マグロ

このレシピを作ったユーザ

wataばあば 主婦歴48年です。 日々のご褒美に手頃なランチ巡りからアイデア貰ってます。連れの好みもあり、煮物和え物はほぼ毎日用意します。甘口が好みですが、砂糖をパルスイートに最近変えました。代謝が気になる年齢です。

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