材料(2人分)
- 生鮪
- 200㌘
- 長芋
- 10センチ〜
- 漬け醤油
- 大さじ2〜
- 味醂
- 少々
- ご飯
- 300㌘〜
- 刻み焼き海苔
- 少々
- 練りわさび
- 少々
- ◎醤油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鮪は好み大きさの
角切りにします。
醤油と味醂を
合わせて
鮪を漬け込みます。
一昼夜冷蔵庫で
保存します。
長芋は
皮を剥き水に
漬けます。
(5分位)
すりおろして置きます。
-
- 2
- 温かいご飯を丼に入れて
すりおろした長芋をのせます。
鮪をのせます。
味が足らなかったら
◎醤油をかけます。
刻み海苔とわさびをのせます。
おいしくなるコツ
漬け鮪は30分位でもokですが今回は
一昼夜漬け込みました。
きっかけ
生鮪が安価であったから。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません